Auch
wenn es vielen Herstellern von Nahrungsergänzungsmittel nicht
passt: Die Schüssler-Salze, benannt nach dem oldenburgischen
Arzt Dr. Schüßler, der vor rund 150 Jahren lebte, setzen
sich in Deutschland immer mehr durch, und nicht nur in Deutschland.
Ich habe sogar mitten in Australien in Alice Springs in einer
Drogerie die Schüssler-Salze gefunden, dort heissen sie Schussler
Tissue Salts.
Was ist der Vorteil der Schüssler-Salze:
1.
Sie sind preiswert
2. Sie werden vom Körper gut resorbiert
3. Es sind homöopathische Mittel
4. Im gewissen Sinn stellen sie auch eine Ergänzung der Ernährung
dar, sind aber per definitionem keine Nahrungsergänzungsmittel
Man
muss sie nicht alle zu Hause haben, aber es ist sicher nicht von
Nachteil, wenn man einige für den akuten Bedarf bei sich
in der Hausapotheke hat.
Dazu zählen:
Schüssler-Salz
Nr. 2 (Calcium phosphoricum D 12)
Es ist das Salz für den Knochenbau. Bei Kindern mit Knochen-Beschwerden
bei der Wachstumsphase.
Ferner wichtig zur Prävention von Osteoporose und Parodontose.
Bei den beiden letzten Aspekten ist aber auf eine Ernährung
zu achten, die den Körper nicht übersäuert, denn
Übersäuerung bedeutet immer Raubbau am Knochen (und
dem Mineralhaushalt generell)
Schüssler-Salz
Nr. 3 (Ferrum phosphoricum D 12)
Eisen ist wichtig bei Erschöpfung und schneller Ermüdung.
Auch vor stark belastenden sportlichen Tätigkeiten ist es
gut einsetzbar. Schliesslich bei jungen Mädchen, die durch
die Menses einen hohen Blutverlust erleiden.
Schüssler-Salz
Nr. 4 (Kalium chloratum D 6)
Das Salz für alle Schleimhäute schlechthin. Wichtig
bei häufigen Erkrankungen der Nasennebenhöhlen und des
Rachens.
Schüssler-Salz
Nr. 7(Magnesium phosphoricum D 6)
Ein
gutes Mittel bei Stress und Verspannungen und Verkrampfungen.
Ein guter Tip ist die "Heisse Sieben" - bei Erkältungen
sieben Tabletten in heissem Wasser auflösen und langsam trinken.
Schüssler-Salz Nr. 11 (Silicea D 12)
Eines der wichtigsten Schüssler-Salze, denn es stärkt
das gesamte Bindegewebe sowie alle Gelenke und deren oft problematische
Versorgung mit Nährstoffen. Ergänzt das Mittel Nr. 2
bei Osteoporose und Parodontose
Sämtliche Schüssler-Salze sind homöopathische Zubereitungen
und müssen getrennt von den Mahlzeiten eingenommen werden.
Wir empfehlen die Schüssler-Salze der Firma Nestmann (Biochemie
Nestmann), da sie auf der Basis von Kartoffelstärke hergestellt
sind. Andere Schüssler-Salze enthalten anstelle dessen Weiszenstärke,
die das Gluten enthält, dass viele Menschen nicht so gut
vertragen.
Weitere Informationen über alle Schüssler-Salze und
ihren Einsatz in der Naturheilkunde finden sie auf diesen Seiten:
Schüssler-Salze >>>